用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給食

【献立】
発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、二十日(はつか)なので…
小学校勤務のときの1年生が語呂合わせを楽しんでいた「発芽(はつが)」玄米入りのご飯にしました。

佃煮をよく噛んで食べながら、ご飯もしっかり噛んで食べてほしいと思います。