用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

食育の日 用賀の学び舎3校合同献立
【イギリス料理】
ぶどうパン・シェパーズパイ・スコッチブロス・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
セロリ・キャベツ・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
さくらんぼ・・・・・・・・・・山形県

シェパーズパイを入れたグラタン容器をひと回り小さいサイズにしても良かったかな?な出来上がりになりました。
スコッチブロスは、大麦とひよこ豆が入っている具だくさん野菜スープです。とっても美味しくできていましたが、豆が…と除いているひとも多かったようです。

いろいろな国の料理を食べていくことを通して、その国の文化や風習などふれたりして身近にかんじていけるといいなと思います。