本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
給食
【献立】
ごはん・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯すり身・・・・・・・・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
今日は、鰯のさんが焼きです。
さんが焼きは、千葉県房総の漁師料理がもとの郷土料理です。
房総半島では、鰯・秋刀魚・鯵などが多く獲れます。獲れた魚を船上でたたいて、生姜、ねぎなどの薬味と味噌を合わせた料理「なめろう」があります。このなめろうをアワビなどの貝殻に入れ、山に仕事に行くときに持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりしたものが「山家(さんが)焼き」とのこと。
「皿をなめるほどうまい」から「なめろう」を焼くので、美味しいこと間違いなし!のさんが焼きです。
学校では、豚肉も少し混ぜて作ります。
少しぱさっとした感じはありましたが、とてもよく食べていました。
ほうれん草の乾物和えも、ひそかに人気の和え物です。和えたれにオイスターソースが入っているのもうけが良いポイントのようです。