本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳
【主な食材の産地】
里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜
・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。
ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。
かぼちゃが入ることが多いようです。
今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。