用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食

【食育の日ようがの学び舎三校合同献立】
(韓国料理)ごはん・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、去年までと少しメニューをかえて…の韓国料理でした。
ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョムを作って、揚げたチキンに絡めました!
どう作ったら美味しく衛生的に提供できるのか?給食室で検討して、クラスごとに揚げたチキンを絡めて作りました♪さすがに良く食べていました!

これからも各国の料理を通して、その国の文化や習慣を知る機会にしていきたいです。