本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食
【献立】
ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰤・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
大根・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
今日は、『鰤の日』
今が旬のブリは、漢字で魚へんに、師と書きます。12月は師走というのと、ぶ(2)り(0=輪りん)の語呂合わせで、今日12月20日が鰤の日になったそうです。
出世魚で成長とともに名前が変わる鰤は、おめでたい席や正月の料理でも使われます。
今日は、中学生同じように!これから成長して鰤になるワカシを使いました。
あぶらがあまり乗っていないので、さっぱりした照り焼きになりました。