用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食

【献立】
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜のたまごとじ・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
チカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・みつば・・・・・・・・・・千葉県

わかさぎは、漢字で「公魚」と書きます。
霞ヶ浦辺りでは、江戸時代に幕府に年貢として納められ「公儀御用魚」とされていたことからとのこと。
唐揚げや天ぷら、佃煮、甘露煮など、丸ごと食べることが多いのでカルシウムもしっかりとれます。また、貧血解消にもおススメです。