本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
給食
【献立】
カレー南蛮うどん・スウィートポテト・りんご・牛乳
【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・さつま芋
・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご・・・・・・・・・・・・・・青森県
お皿に盛りつけた色合いとしては、柑橘系のフルーツをつけた方があったのですが…
リンゴにしました。
カレー南蛮うどんとカレーうどんの違いは、長ねぎが入っているかどうか?という話です。(カレーうどんは、入ってても、入っていなくてもよいようです)
南蛮とは、ポルトガルやスペインから(インドを通って)日本に入ってきたものなどにつくとのこと。料理で「南蛮」とつくものは、長ねぎや唐辛子を使うもので、魚南蛮漬けや鶏肉の南蛮漬けという料理が給食でも出ますね。
とろみのついた汁が麺と絡んでおいしく、からだも温まるうどんでしたね♪