用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

給食

【献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・高知県

意識しないと摂取しづらい食品のひとつに「豆類」があります。
学校では、ひき肉を使う料理の時に、大豆のみじん切りを加えて、とりすぎてしまう肉類を抑え、豆類がとれるように工夫をしています。少しさっぱりめな仕上がりで、おススメです。