用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食

【献立】
麻婆丼🍚・野菜の中華風味・杏仁豆腐・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・かぶ・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県

生徒にこの豆腐みたいなのはナニ?と聞かれ、指している先を見ると杏仁豆腐。去年も食べているはず、小学校でも今までも給食でも出ていると思うのですが…
中華デザートの杏仁豆腐は、本来は、杏の実の種の中身(仁)をすりつぶして粉末にしたもの(杏仁霜きょうにんそう)に、砂糖やコーンスターチなどを入れて作ります。杏仁霜は、咳止めの薬として使われていたとても高価なものです。
学校では、バニラエッセンスで風味をだした牛乳寒を切って作り、フルーツを加えました。