用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

給食

【献立】
大豆と桜エビのご飯・鯖の竜田揚げ・糸寒天と野菜の和え物・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県

桜エビの旬は、春と秋です。静岡の駿河湾で獲られます。生で食べたり、かき揚げにしたりと風味を楽しめます。
今日は、煎ってご飯に混ぜました。カルシウムいっぱいのご飯になっています。
香ばしい春の味を味わってもらえてるといいなと思います。

※今年度は、給食委員が委員会で決めた月の目標ポスターを作ることになりました。