用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

給食

【献立】
山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

今日の山菜おこわの山菜は、東北地方でこの春にとれたものを水煮したものです。
細竹、ふき、わらび、ぜんまいが入っていました。
山菜は、春先から夏にかけて生えてくる食用できる植物の総称です。ほろ苦さが特徴で、天ぷらにしたり、お浸しにしたり、ご飯に炊きこんだり…などなどいろいろ楽しめます。
ほろ苦さは自然の解毒剤ともいわれ、冬の間にからだにためてきたものを外に出してくれる働きがあります。からだのデトックスをしてスッキリと目覚めさせて、切り替えをしていきましょう♪