用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食

【献立】
ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大豆もやし・・・・・・・・・・群馬県
えのきたけ・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
ご飯にナムルなどの総菜と、タレを混ぜ合わせながら食べます。

今日は、肉とぜんまい、炒り卵を大きいバットにいれ、ナムルを小さめのバットに入れて給食室から出しました(写真2枚目と3枚目)
教室でタレと一緒に全部をよく混ぜ合わせ、ご飯にのせて配膳をしてもらいました。
自分でさらにご飯と具をよーく混ぜながら食べるのがポイントだったのですが…美味しく食べられたでしょうか?