本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
給食
【献立】
発芽玄米入りご飯・ししゃものごま焼き・豆腐の柳川風・野菜と茎わかめのゆかり和え・冷凍みかん・牛乳
【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
小松菜・ごぼう・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・和歌山県
柳川鍋は、江戸時代に生まれた「どじょう」を使った精力のつく料理として古くから食べられてきたものです。日本橋横山町の「柳川屋」さんで作り出されました。
土壌とごぼうを味噌と醤油の割り下で煮て卵でとじた料理です。
今日は豆腐の柳川風なので、もちろんどじょうは入っていません。
肉豆腐のように作り、たまごでとじました。