用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

給食

【献立】
秋の香りごはん・鯖の塩焼き・野菜のごま酢かけ・お月見団子・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・長野県
さつま芋・・・・・・・・・・千葉県

今日は、中秋の名月十五夜です。
ちょうど里芋の収穫時期でもあるため、芋名月ともいわれ、水炊きした里芋をお供えします。(里芋の代わりが、同じように丸く作った団子のようです)

秋の味覚の献立に、みたらし団子を付けました。