本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
【鰤の日献立】
ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳
【主な食材の産地】
小松菜・人参・大根・白菜・長ねぎ
・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
イナダ(鰤になる少し前)・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
今日は、12月20日は「ブリの日」なので、鰤の照り焼きにしました。(正確にはイナダですが…)
12月は「師走」ブリの旬であり、漢字で魚へんに師と書くこと「2=ぶ、0=輪(わ)→り(ん)」の語呂合わせとのこと。
ブリは、成長魚とよばれ、成長とともに名前が変わりブリになります。
ブリは、年を経た魚の意味で「フリウヲ(経魚)」と呼ばれ、「フリ」が濁音化されて「ブリ」になったと考えられているとのこと。中国では「老魚」と言われていたため、日本での言い表しが「経魚」。漢字で、魚へんに師と書くのも「老魚」「経魚」に通じるそうです。(語源由来辞典より)