用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/03/25
更新日
2020/03/25

給食

【献立】
ご飯・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、韓国料理を作りました。
韓国では、食べるものすべてが薬になるという「薬食同源」が根付いていて「食」を大切にしています。ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが並ぶバランスの良さが特徴です。薬になるように念じて作られたもの薬念(ヤンニョム)が味を左右するといいます。
ヤンニョムは、合わせ調味料の総称で、チヂミのタレ、肉の下味、キムチのもと、サラダのドレッシングなどなどすべてがヤンニョムになります。
韓国では、食事をする時に箸とスプーンが必ずセットで出てきます。箸は料理をつまむ用、スプーンでご飯とスープを食べます。

今日もチキンのタレ(ヤンニョム)をじーーーっくり煮込んでくれました。
サラダのドレッシング(ヤンニョム)には、八丈島産のさわやかな酸味のフルーツレモンを使いました。