用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2020/03/25
更新日
2020/03/25

給食

【献立】
スパゲティーあけぼのソース・海藻サラダ・チョコレートケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県

今日は、バレンタインデーです。
ここ2年作っていたショコラビスキュイパンから趣向を変えて、学校には持ち込み禁止だからこそ!の、チョコレートでケーキを作りました。
職人気質の調理さんが美味しくこだわって作ってくれました!

スパゲティーは、枕草子で清少納言が春はあけぼののころが良いといっている、春のうっすらと夜が明ける頃の空の色(曙色)のソースを作りました。