4月16日(金)給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食
献立は
「ごはん、ふりかけ、春野菜の旨煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。
今日は、季節を感じる「春野菜の旨煮」です。
新たけのこは、給食室で米ぬかと鷹の爪と一緒に下茹でをし、ふきは塩で板ずりをしてから色よく茹で、加えました。春野菜特有の「苦味」は、代謝の落ちる冬の間に体内に蓄えてしまった老廃物などを解毒し、排出させる効果があります。大人になれば自然と食べられるようになる「苦味」ですが、子どものころから少しずつ慣れ、経験することが大切です。
*食材産地***
米 千葉
鶏肉 宮崎
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
新たけのこ 静岡
玉ねぎ 北海道
ふき 愛知
さやえんどう 鹿児島
じゃこ 愛知