用賀中学校日記

4月16日(金)給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

献立は
「ごはん、ふりかけ、春野菜の旨煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。


 今日は、季節を感じる「春野菜の旨煮」です。
 新たけのこは、給食室で米ぬかと鷹の爪と一緒に下茹でをし、ふきは塩で板ずりをしてから色よく茹で、加えました。春野菜特有の「苦味」は、代謝の落ちる冬の間に体内に蓄えてしまった老廃物などを解毒し、排出させる効果があります。大人になれば自然と食べられるようになる「苦味」ですが、子どものころから少しずつ慣れ、経験することが大切です。


 *食材産地***

 米       千葉
 鶏肉      宮崎
 人参      徳島
 じゃが芋    鹿児島
 新たけのこ   静岡
 玉ねぎ     北海道
 ふき      愛知
 さやえんどう  鹿児島
 じゃこ     愛知