用賀中学校日記

4月19日(月)給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食

献立は
「担々麺風ピリ辛チャーハン、バンサンスー、杏仁豆腐、牛乳」です。

 今日4月19日は、今年度最初の「食育の日」です。
 「ようがの学び舎」の京西小学校、用賀小学校、用賀中学校では、毎月の「食育の日」に合同メニューを行っています。今年度のテーマは、昨年度に引き続き、

 「給食で世界を飛び回ろう!
  〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」

 として、1年間、様々な世界の料理に触れていきたいと考えています。
4月は、お隣の国、中国の料理を取り上げました。中華料理は、世界三大料理の一つですので、私たちにとっても、身近に感じる料理です。


 *食材産地***

 米     千葉
 大蒜    青森
 豚挽肉   青森
 人参    徳島
 長葱    茨城
 韮     栃木
 鶏卵    群馬
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 玉葱    北海道