用賀中学校日記

5月17日(月)給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食

献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日はすっきりしないお天気なうえ、湿度も高くなりました。食中毒に加え、子どもたちの食欲低下も心配な季節です。脂ののった鯖は、ほどよい焼き色がついていました。和風サラダの塩っ気は、食欲をそそります。具だくさんのけんちん汁は、出汁がよく利いて香りも楽しむことができました。和食の基本のような献立が子どもたちにとってホッとできる存在になってくれるといいと思います。


 *食材産地***

 米    千葉
 鯖    ノルウェー
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 大根   千葉
 人参   徳島
 鶏肉   青森
 牛蒡   熊本
 里芋   愛媛
 長葱   茨城