用賀中学校日記

5月19日(水)給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

献立は
「ホットドッグ、コーンチャウダー、春野菜のコブサラダ、牛乳」です。

今日は5月の学び舎給食です。京西小学校、用賀小学校、用賀中学校からなる「ようがの学び舎」の3校で同じメニューを作りました。今年度のテーマ「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」に添い、世田谷区がホスト地区に選ばれているアメリカの料理を作りました。

 「ホットドッグ」は、国民1人当たり年間70本は食べると言われるアメリカのソウルフードです。ケチャップとマスタードをたっぷりと振りかけるのも良いですが、給食ではお淑やかに優しい味付けでいただきました。

「春野菜のコブサラダ」は、具材を同じくらいの大きさに切り揃えたサラダです。野菜のほかに茹で卵や肉、チーズなどを使うことから、一皿でも栄養的に満足できるメニューです。今日のドレッシングには、すりおろしたにんにくを使いました。芽吹きのこの季節に多く見られるようですが、にんにの香りや辛みのもとになっているアリシンという物質は、刻んだり、すりおろしたりするとアリシンという物質に変化し、微量に含まれる鉄分と反応して緑色になることがあります。ドレッシングの食缶を開けてびっくりしたお当番さんもいたのではないでしょうか。もちろん、害になる物質ではないので安心しください。


 *食材産地***

 キャベツ   愛知
 ウインナー  茨城
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 胡瓜     埼玉
 アスパラガス 栃木
 枝豆     北海道
 ベーコン   茨城
 大蒜     青森