10月25日(月)給食
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食
献立は
「吹き寄せごはん、鯖の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、かきたま汁、牛乳」です。
「吹き寄せごはん」は、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられている様子を表した料理です。9月に作った「秋の香りごはん」と具材は似ていますが、素材の香りを大切にし、色がつかないように薄味に仕上げるのが特徴です。今日は、秋の深まりを表し、気持ち濃いめの味付けになりました。
*食材産地***
米 千葉
栗 熊本
鶏肉 岩手
人参 北海道
しめじ 福岡
鯖
小松菜 茨城
もやし 栃木
わかめ 徳島
長葱 青森
鶏卵 群馬