用賀中学校日記

10月26日(火)給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

献立は
「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか?
「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」
「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」
小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。
最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。


 *食材産地***

  米      千葉
  生姜     高知
  豚挽肉    青森
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  玉葱     北海道
  さやいんげん 山形県
  大豆     北海道