10月26日(火)給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
給食
献立は
「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。
今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか?
「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」
「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」
小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。
最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。
*食材産地***
米 千葉
生姜 高知
豚挽肉 青森
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
さやいんげん 山形県
大豆 北海道