用賀中学校日記

10月25日(月)給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

献立は
「吹き寄せごはん、鯖の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、かきたま汁、牛乳」です。

「吹き寄せごはん」は、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられている様子を表した料理です。9月に作った「秋の香りごはん」と具材は似ていますが、素材の香りを大切にし、色がつかないように薄味に仕上げるのが特徴です。今日は、秋の深まりを表し、気持ち濃いめの味付けになりました。
 

 *食材産地***

  米    千葉
  栗    熊本
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  しめじ  福岡
  鯖
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  わかめ  徳島
  長葱   青森
  鶏卵   群馬