1月13日(木)給食
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
給食
献立は
「ちゃんこうどん、かき揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。
今日の「フルーツポンチ」は食缶を開けた途端、ふわっと苺の香りが辺りに広がり、見た目の赤に負けない苺の存在感を感じることができました。給食では今季初物です。
「香り」は、盛り付け方や食材の色味などと同様に、食欲に大きく影響します。自分にとっての美味しい「香り」をたくさん持っていると、食欲も増し、楽しい食事時間になりますね。
*食材産地***
昆布 北海道
豚肉 青森
えのき茸 長野
大根 神奈川
人参 千葉
里芋 里芋
白菜 茨城
長葱 千葉
大豆 北海道
玉葱 北海道
さつま芋 千葉
キャベツ 神奈川
小松菜 茨城
苺 栃木