用賀中学校日記

1月14日(金)給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

献立は
「きな粉バタートースト、ビーンズエッグサラダ、コーン豆乳スープ、白玉汁粉、牛乳」です。

 明日の小正月(地域によっては14〜16日の3日間)に合わせ、「白玉汁粉」を作りました。そして今年はもうひとつ、子どもたちが忠実(まめ:労苦をいとわず物事に励むこと)に暮らせることを願い、他のメニューにも「まめ」を使いました。

 きな粉バタートーストには、大豆から作られる「きな粉」
 ビーンズエッグサラダには、「大豆」と「枝豆」「白いんげん豆」
 コーン豆乳スープには、大豆から作られる「豆乳」

です。一連のお正月行事も一段落、忠実な生活を目指して参りましょう。


 *食材産地***

 大豆      北海道   
 枝豆      北海道
 胡瓜      宮崎
 コーン     北海道
 白いんげん豆  北海道
 鶏卵      群馬
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 マッシュルーム 山形
 小豆      北海道