1月14日(金)給食
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食
献立は
「きな粉バタートースト、ビーンズエッグサラダ、コーン豆乳スープ、白玉汁粉、牛乳」です。
明日の小正月(地域によっては14〜16日の3日間)に合わせ、「白玉汁粉」を作りました。そして今年はもうひとつ、子どもたちが忠実(まめ:労苦をいとわず物事に励むこと)に暮らせることを願い、他のメニューにも「まめ」を使いました。
きな粉バタートーストには、大豆から作られる「きな粉」
ビーンズエッグサラダには、「大豆」と「枝豆」「白いんげん豆」
コーン豆乳スープには、大豆から作られる「豆乳」
です。一連のお正月行事も一段落、忠実な生活を目指して参りましょう。
*食材産地***
大豆 北海道
枝豆 北海道
胡瓜 宮崎
コーン 北海道
白いんげん豆 北海道
鶏卵 群馬
玉葱 北海道
人参 千葉
マッシュルーム 山形
小豆 北海道