1月17日(月)給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食
献立は
「麦ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、白菜ともやしの味噌汁、みかん、牛乳」です。
給食の煮物は、堅い食材を下ゆでをしてから、鰹節でとった出汁で煮込み調味します。下ゆでは、火が通りにくいものをやわらかくする、味を染みやすくする、あくをぬく、色を鮮やかに仕上げるなどのために行います。ひと手間かけることで、美味しく仕上がります。
*食材産地***
米 千葉
じゃこ 愛知
鶏肉 岩手
牛蒡 青森
筍 福岡
人参 千葉
里芋 埼玉
うずら卵 愛知
さやいんげん 沖縄
白菜 群馬
もやし 群馬
長葱 千葉
みかん 神奈川