用賀中学校日記

1月17日(月)給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食

献立は
「麦ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、白菜ともやしの味噌汁、みかん、牛乳」です。

 給食の煮物は、堅い食材を下ゆでをしてから、鰹節でとった出汁で煮込み調味します。下ゆでは、火が通りにくいものをやわらかくする、味を染みやすくする、あくをぬく、色を鮮やかに仕上げるなどのために行います。ひと手間かけることで、美味しく仕上がります。

 *食材産地***

 米      千葉
 じゃこ    愛知
 鶏肉     岩手
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 人参     千葉
 里芋     埼玉
 うずら卵   愛知
 さやいんげん 沖縄
 白菜     群馬
 もやし    群馬
 長葱     千葉
 みかん    神奈川