用賀中学校日記

1月24日(月)給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食

献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、豚汁、牛乳」です。

 今日1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町(現 鶴岡市)の小学校でお弁当を持参できない児童を対象に昼食を無償で提供されたのが始まりです。戦争で一時中断されましたが、昭和21年12月24日から徐々に再開され、全国に広がりました。それ以来、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みと重なる学校が多いため、1ヶ月遅らせ、1月24日からの1週間を「学校給食週間」と定め、学校給食への理解と関心を深める期間としています。

 今日は、その山形県の小学校で最初に提供された給食に近づけたメニューです。今は食べたいときに、食べたいものが手に入る時代ですが、食べ物に感謝する気持ちは忘れないでいたいですね。


 *食材産地***

 米    千葉
 あわ   北海道
 きび   北海道
 鮭    北海道
 小松菜  茨城
 もやし  群馬
 豚肉   青森
 大根   神奈川
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 蒟蒻   群馬
 牛蒡   青森
 長葱   千葉