用賀中学校日記

1月25日(火)給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

給食週間2日めの今日は、1年生のリクエスト給食です。給食委員さんがまとめてくれたクラスの集計を参考に、献立を立てました。「ジャンボ餃子」は特注の皮に具を半円に包み、油で揚げます。区内の小学校出身でしたら、小学校のころからの慣れ親しんだメニューです。ボリューム感もあり、育ち盛りの中学生にもまだまだ人気があります。付け合わせは、手作りドレッシングで和えた「春雨サラダ」です。デザートは口の中がさっぱりとする「フルーツ白玉」。こちらもどのクラスも選んでいました。主食は「ごはん」、「しろめし」と書いてあるカードもありました。最近は栄養のことを考えて「麦ごはん」が多いのですが、子どもたちは「白ごはん」がお好みのようです。

 *食材産地***

 米    千葉
 豚挽肉  群馬
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 韮    栃木
 大蒜   青森
 胡瓜   宮崎
 人参   千葉
 玉葱   北海道