1月25日(火)給食
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
給食
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。
給食週間2日めの今日は、1年生のリクエスト給食です。給食委員さんがまとめてくれたクラスの集計を参考に、献立を立てました。「ジャンボ餃子」は特注の皮に具を半円に包み、油で揚げます。区内の小学校出身でしたら、小学校のころからの慣れ親しんだメニューです。ボリューム感もあり、育ち盛りの中学生にもまだまだ人気があります。付け合わせは、手作りドレッシングで和えた「春雨サラダ」です。デザートは口の中がさっぱりとする「フルーツ白玉」。こちらもどのクラスも選んでいました。主食は「ごはん」、「しろめし」と書いてあるカードもありました。最近は栄養のことを考えて「麦ごはん」が多いのですが、子どもたちは「白ごはん」がお好みのようです。
*食材産地***
米 千葉
豚挽肉 群馬
生姜 高知
キャベツ 愛知
長葱 千葉
韮 栃木
大蒜 青森
胡瓜 宮崎
人参 千葉
玉葱 北海道