用賀中学校日記

1月26日(水)給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

献立は
「セルフウインナーサンド、ほうれん草サラダ、クリームシチュー、牛乳」です。

 給食週間3日めの今日は、参加型と言いますか、仕上げは自分で(self)というメニューにしました。

 最近は、バターやジャムが塗られたトーストや、ウインナーもキャベツも挟んであるサンドなど、すぐに食べられる状態になっているメニューが多くなってきています。
 
 「いただきます」をしたら、すぐにパクっと食べられるのは便利ですが、せっかくの食育の場ですので、手と箸を使って挟んでみるのも大切な経験です。また、キャベツを半分、サラダを半分挟んでみるなど カスタマイズできるのも楽しいものです。

 自分で仕上げることで新しい発見があるといいなと思います。


 *食材産地***

 キャベツ   愛知県
 ほうれん草  千葉県
 もやし    群馬県
 玉葱     北海道
 鶏肉     岩手県
 人参     千葉県
 じゃが芋   北海道
 ブロッコリー 愛知県