1月26日(水)給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
給食
献立は
「セルフウインナーサンド、ほうれん草サラダ、クリームシチュー、牛乳」です。
給食週間3日めの今日は、参加型と言いますか、仕上げは自分で(self)というメニューにしました。
最近は、バターやジャムが塗られたトーストや、ウインナーもキャベツも挟んであるサンドなど、すぐに食べられる状態になっているメニューが多くなってきています。
「いただきます」をしたら、すぐにパクっと食べられるのは便利ですが、せっかくの食育の場ですので、手と箸を使って挟んでみるのも大切な経験です。また、キャベツを半分、サラダを半分挟んでみるなど カスタマイズできるのも楽しいものです。
自分で仕上げることで新しい発見があるといいなと思います。
*食材産地***
キャベツ 愛知県
ほうれん草 千葉県
もやし 群馬県
玉葱 北海道
鶏肉 岩手県
人参 千葉県
じゃが芋 北海道
ブロッコリー 愛知県