用賀中学校日記

1月27日(木)給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

献立は
「ねぎ塩豚丼、豆腐汁、ぽんかん、牛乳」です。

 給食週間4日めの今日は、日本の食文化のひとつ、丼ものにしました。気取らず、サッと食べられ、ひと皿でいろいろな栄養がとれるもの魅力的です。給食では限られた食器ですので、大皿に盛り付け、ルーロー飯のように洋風な丼ものになります。食べやすいためか、よく食べてくれました。

 米    千葉 
 豚肉   青森
 大蒜   青森
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 もやし  群馬
 長葱   千葉
 レモン  愛媛
 鶏肉   岩手
 人参   千葉
 白菜   群馬
 ぽんかん 愛媛