用賀中学校日記

2月15日(火)給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食

献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ツナサラダ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 今日は2年生のリクエスト給食でした。子どもたちは、何が出てくるか、ワクワク、ドキドキ、予想をたてている子がいたり、「今日は何ですか〜?」とストレートに聞いてくる子がいたり、それぞれの楽しみ方をしてくれていました。

 普段からよく食べ、残食の1番少ないのが2年生です。今月もあと5回、ひとつでも多く、リクエストに上がった他のメニューも取り入れたいと組み立てた献立です。最後までお楽しみに。


*食材産地***

  人参   千葉
  もやし  栃木
  筍    福岡
  鶏挽肉  岩手
  生姜   高知
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  レモン  熊本
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬
  玉葱   北海道