用賀中学校日記

2月16日(水)給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食

献立は
「麦ごはん、韓国風肉じゃが、にらたまスープ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日の主菜は「肉じゃが」の味付けを変え、韓国風に仕上げた煮物です。優しい辛さがあり、ごはんの進むお味でした。調味料はみりん、砂糖、醤油、酒、コチジャン、ごま油と、特別なものは要らないので、家庭でもレパートリーに加えたいと思いました。


*食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  蒟蒻   群馬
  大豆   北海道
  じゃが芋 北海道
  小松菜  茨城
  鶏肉   岩手
  鶏卵   群馬
  にら   栃木
  ぽんかん 熊本