2月17日(木)給食
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
給食
献立は
「ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、胡瓜の和え物、白菜のクリーム煮、牛乳」です。
今日は2月の学び舎給食です。ただいま開催中の冬季オリンピックにちなみ、中国、北京料理を取り上げました。北京は日本で例えると秋田県ぐらいの緯度です。テレビではマイナスの気温表示なども出て、冬はとても寒いことが想像できます。そのため身体をあたためる「あんかけ料理」も多く発展しています。今日は、揚げた白身魚に、ケチャップと野菜を加えた甘酢あんをかけました。配膳中に、オリンピックが「話のたね」になり、また、今後、中継やニュースを見るときに「北京料理」を思い出してくれるといいなぁと思います。
*食材産地***
米 千葉
しいら 長崎
玉葱 北海道
人参 千葉
ピーマン 高知
胡瓜 群馬
長葱 千葉
大蒜 青森
鶏肉 岩手
じゃが芋 北海道
白菜 群馬