用賀中学校日記

2月17日(木)給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

献立は
「ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、胡瓜の和え物、白菜のクリーム煮、牛乳」です。

 今日は2月の学び舎給食です。ただいま開催中の冬季オリンピックにちなみ、中国、北京料理を取り上げました。北京は日本で例えると秋田県ぐらいの緯度です。テレビではマイナスの気温表示なども出て、冬はとても寒いことが想像できます。そのため身体をあたためる「あんかけ料理」も多く発展しています。今日は、揚げた白身魚に、ケチャップと野菜を加えた甘酢あんをかけました。配膳中に、オリンピックが「話のたね」になり、また、今後、中継やニュースを見るときに「北京料理」を思い出してくれるといいなぁと思います。

*食材産地***

  米    千葉
  しいら  長崎
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  ピーマン 高知
  胡瓜   群馬
  長葱   千葉
  大蒜   青森
  鶏肉   岩手
  じゃが芋 北海道
  白菜   群馬