3月14日(月)給食
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食
献立は
「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。
朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。
今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。
*食材産地***
米 千葉
鶏肉 岩手
人参 徳島
牛蒡 青森
ひじき 長崎
鮭 北海道
胡瓜 群馬
キャベツ 愛知
切干大根 宮崎
枝豆 北海道
なめこ 山形
大根 神奈川
わかめ 徳島
長葱 千葉