用賀中学校日記

4月27日(水)給食

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

給食

献立は
「セルフフィッシュサンド、イタリアンサラダ、トマトスープ、牛乳」です。

 今日の「セルフフィッシュサンド」はニュージーランド産の「ホキ」という白身魚を使いました。身がふっくらと柔らかく、フライにするとさらにボリュームが出て美味しく仕上がりました。他の魚よりも低カロリー、低タンパク質、低脂肪で、くせがなく、あっさりとした味わいです。旨味と脂肪が少なく、強い主張がないところが、塩・こしょうだけで美味しくいただける特徴なのかもしれません。今日もよく食べてくれました。

*食材産地***

  ホキ   ニュージーランド
  鶏卵   群馬
  キャベツ 愛知
  胡瓜   埼玉
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  セロリ  福岡
  じゃが芋 鹿児島