5月2日(月)給食
- 公開日
- 2022/05/06
- 更新日
- 2022/05/06
給食
献立は
「ごはん、きんぴら煮、野菜のかつお風味、冷凍みかん、牛乳」です。
気持ちの良いお天気になりました。
さて、今日の煮物は一度素揚げしたじゃが芋を使った「きんぴら煮」です。
じゃが芋の産地が珍しく、北海道で無いな、と思って調べてみたところ、
長崎県は総生産量が北海道に次いで2位でした。
じゃが芋は冷涼な気候でよく育つので、長崎を含む西南の暖かい地方では年に2回の収穫が期待できます。特に、5〜6月の端境期には、北海道よりも多く収穫でき、北海道へ出荷されることもあるそうです。昨年度は北海道の収穫量が少なかったので、早めに長崎産が出てきたのかもしれません。お世話になります。
*食材産地***
米 千葉
じゃが芋 長崎
豚肉 群馬
人参 徳島
牛蒡 青森
さやいんげん 千葉
小松菜 茨城
キャベツ 愛知
冷凍みかん 九州