用賀中学校日記

5月2日(月)給食

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食

献立は
「ごはん、きんぴら煮、野菜のかつお風味、冷凍みかん、牛乳」です。

 気持ちの良いお天気になりました。
さて、今日の煮物は一度素揚げしたじゃが芋を使った「きんぴら煮」です。
じゃが芋の産地が珍しく、北海道で無いな、と思って調べてみたところ、
長崎県は総生産量が北海道に次いで2位でした。

じゃが芋は冷涼な気候でよく育つので、長崎を含む西南の暖かい地方では年に2回の収穫が期待できます。特に、5〜6月の端境期には、北海道よりも多く収穫でき、北海道へ出荷されることもあるそうです。昨年度は北海道の収穫量が少なかったので、早めに長崎産が出てきたのかもしれません。お世話になります。

*食材産地***

  米      千葉
  じゃが芋   長崎
  豚肉     群馬
  人参     徳島
  牛蒡     青森
  さやいんげん 千葉
  小松菜    茨城
  キャベツ   愛知
  冷凍みかん  九州