5月6日(金)給食
- 公開日
- 2022/05/06
- 更新日
- 2022/05/06
給食
献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。
ゴールデンウイークも残すところあと2日、今日はその谷間です。
今日は、5月に旬を迎える「鰹(カツオ)」と凍り豆腐を唐揚げにしました。鰹は、昔から日本でよく獲れていたからか、カチコチに乾燥させて保存食として食べられていました。「堅い魚→堅魚(かたうお)→かつお」が、語源です。また、「勝つ魚」と当て字できることから、勝負事に縁起の良い魚としても重宝されてきました。鹿児島県や沖縄県では、端午の節句に「かつおのぼり」が空を泳ぐそうです。
*食材産地***
米 千葉
もち米 千葉
長葱 千葉
豚肉 青森
人参 徳島
筍 福岡
かつお 宮崎
生姜 高知
鶏肉 岩手
もやし 群馬
白菜 茨城
小松菜 茨城