5月12日(木)給食
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
給食
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりともやしの中華味、サーターアンダギー、牛乳」です。
今日のデザートは「サーターアンダギー」です。昔、昔、沖縄の料理人が中国や台湾から学んだお菓子と言われ、材料に水(水分)を使わないのが特徴です。
丸く球に形作り油で揚げると生地の一部が割れることから、中国名の「開口球(かいこうきゅう)」、その様子が花が咲いたように、笑っているように見えるところから台湾の「開口笑(かいこうしょう)」と言う名前がつき、縁起物として、ハレの日にも欠かせないお菓子です。
*食材産地***
豚肉 群馬
玉葱 長崎
人参 徳島
キャベツ 愛知
にら 栃木
胡瓜 埼玉
もやし 群馬
鶏卵 群馬