用賀中学校日記

5月12日(木)給食

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食

献立は
「ソース焼きそば、きゅうりともやしの中華味、サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日のデザートは「サーターアンダギー」です。昔、昔、沖縄の料理人が中国や台湾から学んだお菓子と言われ、材料に水(水分)を使わないのが特徴です。

 丸く球に形作り油で揚げると生地の一部が割れることから、中国名の「開口球(かいこうきゅう)」、その様子が花が咲いたように、笑っているように見えるところから台湾の「開口笑(かいこうしょう)」と言う名前がつき、縁起物として、ハレの日にも欠かせないお菓子です。

*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   長崎
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  にら   栃木
  胡瓜   埼玉
  もやし  群馬
  鶏卵   群馬