用賀中学校日記

5月23日(月)給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食

献立は
「きつねうどん、ししゃも天ぷら、人参天ぷら、小松菜の乾物和え、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の天ぷらは、ししゃも2尾と、人参1切れが1人分です。人参は、斜めにスライスして、一度蒸し、衣をつけて、サッと揚げました。細切りのかき揚げではなく、さつま芋の天ぷらのような形でしたので、「うちの天ぷらと違う」と思った子もたくさんいたかもしれません。食べてみると、人参の甘い香りやホクホク感を感じることができ、かき揚げとは違った味わいを知ることができたのではないかと思います。


*食材産地***

  玉葱     佐賀
  ししゃも   アイスランド
  人参     徳島
  小松菜    茨城
  もやし    群馬