用賀中学校日記

5月24日(火)給食

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食

献立は
「麦ごはん、千草焼き、キャベツの塩昆布かけ、豚汁、牛乳」です。

 気持ちの良い青空の下、気温も上がってきました。今日は、疲労回復に効果のある豚肉をたっぷり使った「豚汁」でした。具だくさんの「千草焼き」も、残さず食べてくれました。


*食材産地***

  米    千葉
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   佐賀
  人参   徳島
  筍    福岡
  海老   インドネシア
  鶏卵   群馬
  キャベツ 茨城
  豚肉   青森
  牛蒡   青森
  大根   青森
  じゃが芋 鹿児島
  長葱   茨城