用賀中学校日記

5月25日(水)給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食

献立は
「白ごま揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 人参と並び、給食でほぼ毎日使う「玉葱」は、北海道や兵庫県産が多いのですが、今年は気象状況等の影響か、例年と少し違った傾向がみられています。昨日までは、佐賀県産が納品されていましたが、今日は香川産でした。気になって、玉葱の生産量ランキングを調べて見ましたら、

 1位 北海道
 2位 佐賀県
 3位 兵庫県   (農水省公開)

との、データが見つかりました。今年はまた暑い夏になるとの予想が出ていますが、農家の方々が丹精を込めて作ってくださった作物が順調に育ってくれることを願っています。


*食材産地***

  人参   徳島
  玉葱   香川
  白菜   茨城
  鶏挽肉  岩手
  生姜   高知
  長葱   茨城
  小松菜  茨城
  じゃが芋 長崎
  キャベツ 茨城
  胡瓜   埼玉
  コーン  北海道