5月26日(木)給食
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食
献立は
「グリンピースごはん、豆入り筑前煮、切干大根のごま酢和え、牛乳」です。
1年生の教室で配膳のお手伝いをしていると、
「わたし、じゃがいも、だ〜い好き!」
と教えてくれた子がいました。
「今日は、柔らかく、煮えていて美味しそうよ〜」
などと、会話をしたつづきということで、今日はじゃがいもの栄養について
少し書きます。
小学生の理科で「じゃがいも」を使って学習したのは
「でんぷん」についてでしたが、
意外や意外、ビタミンCや食物繊維もたくさん含んでいて、
「大地のりんご」と呼んでいる国もあるそうです。
さらに、腸内環境を改善し、血糖値の上昇を抑える効果があるという
「レジスタントスターチ」(難消化性でんぷん)という成分が含まれている
ことも、注目されています。
今年に入ってから以前より高価なじゃが芋ですが、それなりの価値はあるようです。
*食材産地***
米 千葉県
もち米 千葉県
グリンピー 茨城県
大豆 北海道
生姜 高知県
鶏肉 岩手県
牛蒡 青森県
人参 徳島県
じゃが芋 長崎県
さやいんげん 千葉県
切干大根 宮崎県
胡瓜 埼玉県
もやし 群馬県