用賀中学校日記

5月26日(木)給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食

献立は
「グリンピースごはん、豆入り筑前煮、切干大根のごま酢和え、牛乳」です。

 1年生の教室で配膳のお手伝いをしていると、
 「わたし、じゃがいも、だ〜い好き!」
と教えてくれた子がいました。
 「今日は、柔らかく、煮えていて美味しそうよ〜」
などと、会話をしたつづきということで、今日はじゃがいもの栄養について
少し書きます。

 小学生の理科で「じゃがいも」を使って学習したのは
「でんぷん」についてでしたが、
意外や意外、ビタミンCや食物繊維もたくさん含んでいて、
「大地のりんご」と呼んでいる国もあるそうです。

 さらに、腸内環境を改善し、血糖値の上昇を抑える効果があるという
「レジスタントスターチ」(難消化性でんぷん)という成分が含まれている
ことも、注目されています。

 今年に入ってから以前より高価なじゃが芋ですが、それなりの価値はあるようです。


*食材産地***

  米      千葉県
  もち米    千葉県
  グリンピー  茨城県
  大豆     北海道
  生姜     高知県
  鶏肉     岩手県
  牛蒡     青森県
  人参     徳島県
  じゃが芋   長崎県
  さやいんげん 千葉県
  切干大根   宮崎県
  胡瓜     埼玉県
  もやし    群馬県