用賀中学校日記

6月1日(水)給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食

献立は
「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。
…が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。

*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  玉葱     佐賀
  人参     徳島
  じゃが芋   熊本
  さやいんげん 千葉
  キャベツ   愛知
  胡瓜     長野
  もやし    栃木
  冷凍みかん  神奈川