用賀中学校日記

6月8日(水)給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食

献立は
「ミルクパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 「エスカベージュ」は、スペインなどでよく食べられている魚料理です。白身魚を揚げたり茹でたりし、ビネガー(酢)を合わせた漬け汁に漬け込みます。「南蛮漬け」の洋食バージョンでしょうか。爽やかな後味で、これからの季節は冷やしても美味しいでしょう。子どもたちにも、ナイフとフォークで食べてもらいたかったおしゃれな料理です。
 
*食材産地***

  メルルーサ  ニュージーランド
  トマト    愛知
  ピーマン   茨城
  玉葱     佐賀
  じゃが芋   鹿児島
  豚肉     群馬
  人参     千葉
  キャベツ   茨城
  もやし    栃木
  小松菜    茨城