6月21日(火)給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食
献立は
「蛸めし、揚げ煮、わかめスープ、牛乳」です。
今日は1年で一番昼の長い日「夏至」です。稲作文化の日本では、田植えが終わったばかりの時季ですので、苗の根が大地にしっかりと根付くことを祈り「たこ」を食べる風習があります。地域によっては、田植えで疲れた身体を癒やし、滋養をつける食材を食べる風習もありますが、「たこ」は、肝機能改善や疲労回復の効果がある「タウリン」を多く含んでいます。試験勉強も大詰めですので、「たこ」で元気を回復させたいものです。
*食材産地***
米 千葉
たこ 北海道
人参 千葉
牛蒡 熊本
鶏肉 岩手
生姜 高知
じゃが芋 鹿児島
玉葱 佐賀
筍 福岡
さやいんげん 千葉
にんにく 青森
長葱 茨城
わかめ 徳島