用賀中学校日記

6月21日(火)給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

献立は
「蛸めし、揚げ煮、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は1年で一番昼の長い日「夏至」です。稲作文化の日本では、田植えが終わったばかりの時季ですので、苗の根が大地にしっかりと根付くことを祈り「たこ」を食べる風習があります。地域によっては、田植えで疲れた身体を癒やし、滋養をつける食材を食べる風習もありますが、「たこ」は、肝機能改善や疲労回復の効果がある「タウリン」を多く含んでいます。試験勉強も大詰めですので、「たこ」で元気を回復させたいものです。

 
*食材産地***

  米      千葉
  たこ     北海道
  人参     千葉
  牛蒡     熊本
  鶏肉     岩手
  生姜     高知
  じゃが芋   鹿児島
  玉葱     佐賀
  筍      福岡
  さやいんげん 千葉
  にんにく   青森
  長葱     茨城
  わかめ    徳島