用賀中学校日記

6月27日(月)給食

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食

献立は
「鰯の蒲焼き丼、野菜の塩昆布和え、八戸せんべい汁、牛乳」です。

 今日は青森県八戸(はちのへ)地方の郷土料理「せんべい汁」を作りました。八戸地方は、青森県の南部、岩手県寄りにあります。夏に気温が上がりにくいなどの理由で稲作が困難だったことから、粉文化が発達し、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」が生まれました。今回使ったものは「せんべい汁用」のものですが、ごまやピーナッツが練り込まれたもの、クッキー生地を使ったものなどもあります。
また、衣を着けて揚げた「天ぷら」やトマトソースやチーズをのせて焼いた「ピザ」、農作業の合間にはお赤飯を挟んだ携帯食「こびりっこ」など、食べ方も広がってきているようです。

 いろいろな野菜の出汁を吸い、柔らかくなった「せんべい」はのど越し良く、美味しくいただくことができました。
 
*食材産地***

  米    千葉
  鰯    山陰地方
  生姜   高知
  キャベツ 長野
  人参   千葉
  鶏肉   岩手
  大根   青森
  牛蒡   熊本
  長葱   茨城
  小松菜  茨城