6月27日(月)給食
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
給食
献立は
「鰯の蒲焼き丼、野菜の塩昆布和え、八戸せんべい汁、牛乳」です。
今日は青森県八戸(はちのへ)地方の郷土料理「せんべい汁」を作りました。八戸地方は、青森県の南部、岩手県寄りにあります。夏に気温が上がりにくいなどの理由で稲作が困難だったことから、粉文化が発達し、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」が生まれました。今回使ったものは「せんべい汁用」のものですが、ごまやピーナッツが練り込まれたもの、クッキー生地を使ったものなどもあります。
また、衣を着けて揚げた「天ぷら」やトマトソースやチーズをのせて焼いた「ピザ」、農作業の合間にはお赤飯を挟んだ携帯食「こびりっこ」など、食べ方も広がってきているようです。
いろいろな野菜の出汁を吸い、柔らかくなった「せんべい」はのど越し良く、美味しくいただくことができました。
*食材産地***
米 千葉
鰯 山陰地方
生姜 高知
キャベツ 長野
人参 千葉
鶏肉 岩手
大根 青森
牛蒡 熊本
長葱 茨城
小松菜 茨城