6月30日(木)給食
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
給食
献立は
「夏越ごはん、津軽ケの汁、水無月、牛乳」です。
今日6月30日は、1月から6月までの半年の穢れを落とし、無事を感謝し、残りの半年の無病息災を祈願する夏越の祓(なごしのはらえ)という節目です。
関東地方では雑穀米の上に、茅の輪をイメージしたかき揚げをのせた「夏越しごはん」を
食べます。それに加えて、京都の夏越しの祓にかかせない「水無月」という外郎(ういろう)も作りました。水無月は外郎の上に、邪気を祓う「小豆」をのせ、さらに厄除けの意味で三角形に切って食べます。
初めての献立でしたので、サンプルの前は大混雑でした。
「今年半年間、元気に育ってくれた感謝の外郎だよ〜」とアピールしましたが、「美味しそう〜、今日は絶対にお代わりしなくちゃ」と張り切る子、「あんこは好きじゃないけれど、これはなんかうまい」とお代わりをしてくれた子、一所懸命、クラスメイトにお代わりをすすめてくれた子………いろいろな顔を見せてくれました。いつもよりは残ってしまいましたが、イメージ通りに仕上がったことに感謝します。
*食材産地***
米 千葉
粟(あわ) 北海道
黍(きび) 北海道
黒米 福岡
玉葱 佐賀
さつま芋 茨城
人参 千葉
さやいんげん 千葉
海老 インド
鶏肉 岩手
大根 青森
牛蒡 宮崎
糸蒟蒻 群馬
しめじ 長野
長葱 栃木