用賀中学校日記

6月30日(木)給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

献立は
「夏越ごはん、津軽ケの汁、水無月、牛乳」です。

今日6月30日は、1月から6月までの半年の穢れを落とし、無事を感謝し、残りの半年の無病息災を祈願する夏越の祓(なごしのはらえ)という節目です。

関東地方では雑穀米の上に、茅の輪をイメージしたかき揚げをのせた「夏越しごはん」を
食べます。それに加えて、京都の夏越しの祓にかかせない「水無月」という外郎(ういろう)も作りました。水無月は外郎の上に、邪気を祓う「小豆」をのせ、さらに厄除けの意味で三角形に切って食べます。 

 初めての献立でしたので、サンプルの前は大混雑でした。
「今年半年間、元気に育ってくれた感謝の外郎だよ〜」とアピールしましたが、「美味しそう〜、今日は絶対にお代わりしなくちゃ」と張り切る子、「あんこは好きじゃないけれど、これはなんかうまい」とお代わりをしてくれた子、一所懸命、クラスメイトにお代わりをすすめてくれた子………いろいろな顔を見せてくれました。いつもよりは残ってしまいましたが、イメージ通りに仕上がったことに感謝します。


*食材産地***

 米       千葉
 粟(あわ)   北海道
 黍(きび)   北海道
 黒米      福岡
 玉葱      佐賀
 さつま芋    茨城
 人参      千葉
 さやいんげん  千葉
 海老      インド
 鶏肉      岩手
 大根      青森
 牛蒡      宮崎
 糸蒟蒻     群馬
 しめじ     長野
 長葱      栃木